时间的秘密

Posted by mapoto4 on 2016-12-27

小郭最近说他要放弃了,我最后一次见他是在礼堂里,大家都急急匆匆的忙着填各种表来不及说两句话。记的第一次遇到小郭,凌晨大家提着厚重的箱子同样急匆匆的赶车赶船,数小时后很巧合的是我俩被分到了一间宿舍。

小郭是一个很会享受生活的人,和他住在同一间宿舍是件挺愉悦的事情。他乐观开朗有故事有酒,不过第一次和他喝酒我就醉的一塌糊涂了,导致他的故事我记得也模模糊糊。

故事可能要从九份的那个夜晚开始说起,洗漱完等到同行的人全部回到各自房间,我饿了,小郭刚好也想出去走走。夜晚少了白天的那份喧嚣,狭窄的街道显得格外的空旷,在全家打包了一份麻婆豆腐饭,他随手提了几瓶啤酒。

小郭的故事和他的初恋有着千丝万缕的关系,初中因为打架结识了小陈,然后又因为打架失去了小陈,失去联系的这几年中他也未曾放弃过寻找小陈。他对小陈很好,好到了仿佛小陈就算是要星星他也会想办法去摘下来。故事结尾我问他,你还会记着小陈么?他说:“我仍然相信某一天我会遇到她。”

在我看来他是一个挺能坚持的一个人,在突然听闻他要放弃的时候,我瞬间想到了喝酒说的事情不靠谱,然而在年底进入考场的时候没有看到他的身影,我才明白他放弃的是考试。

我的故事好像类似,我也放弃了,只是没有他那么洒脱的放弃,结果很现实,出了考场仍然笑得很开心,一直安慰着自己努力了就好努力了就好。

小俩过的很不快乐,他需要一次说走就走的旅行,让身体的疲惫把不快乐掩盖,他选择去爬山。下课以后他直接就坐着车去了高铁站,然后买了最近一班的车。他挺孤独的有时,到了地方已经夜晚,寻找着最近的沙发,他遇到了一群同样孤独的人,他们在讨论着和自己关联不大的印度转基因小麦。当讨论结束,大家都散场后,旅店了又只有他一个沙发客,这一晚他睡得很不好,无关乎嗡嗡响的蚊子声和燥热的天气。

到了日月潭,他发现这里和他想象的并不一样,他并没有找到快乐,他表现的有些失望,他失望的时候就沿着湖边走,从中午走到了深夜,当累的走不动路的时候他在湖边躺了好久,夜空中的星星好多,身边偶尔飞过的萤火虫,耳边会传来树蛙的叫声。

天亮了,小俩坐上了最早一班去阿里山的车,司机阿伯很健谈,和他聊了很多旅游的见闻,小俩喜欢听别人的故事,这一路并不无聊,偶尔阿伯会停下车让大家看到路上最美的风景。阿里山很小,小到了半天时间他已经走完了一遍,他不想再等日出了,坐在七仔的橱窗旁,他想要回去了,他想要好好的睡一觉,他认为这样会快乐的。

这不是故事的结束。

年末,收到了一个村小的台历,看着台历上的每一张笑脸,其实这一年过的我很开心,感谢这一年遇到的每一个人。

小郭与我